您的位置:首页 >学生频道>学生习作>详细内容

学生习作

钟南山院士,我心中的猛士

来源:凤凰竞彩,凤凰竞彩下载 发布时间:2020-05-13 浏览次数: 【字体:

学生姓名:周文译

年级班级:高一297班

指导老师:万琼英

既然是国家需要,那就要去。

—— 题记

己亥年末,春节临近,年味浓浓。中国武汉,突发疫情,十万火急。国家召唤,您,临危受命,义无反顾;您,不辞辛劳,日夜兼程奔赴疫区——武汉。您,就是我心中的猛士—钟南山。

革命年代,鲁迅说“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”和平年代,您说“真的猛士,肩挑凡事,以国伤民疾为忧,国泰民安为志。”十七年前,非典病毒肆虐京城时,是您挺身而出,掷地有声地发出“把最重的病人送到我这里来”。让京城百姓,看到了生命之光。十七年后,新型冠状病毒肆虐武汉,又是您,披甲上阵,阻击疫情,稳定民心,此时,您已是84岁高龄。年青的我,看到“担当”二字在了您身上熠熠生辉。

武汉封城前夜,五百多万人集体“大逃亡”,唯有您一身白衣,前往武汉,春运的火车上,没有您的一座之地,您借助就餐,才找到落脚之处,供您养精蓄锐,思索应对策略。到达武汉,您在随时可能被传染的金银潭医院隔离病房调研疫情,分析病例,部署方案。您用专业的医学知识告诫市民防御措施:戴口罩,勤洗手,少串门,别扎堆。此刻,我看到了专业的“医学知识”在您身上光芒四射。

国家有难,冲锋在前,是您的人生格言。您在武汉各大医院穿梭,用行动影响了一代又一代的人。无数个四零后、五零后的老医师自愿请战重返医院坐诊:“钟大哥都去前线了,我们怎能不去!”无数个六零后、七零后的医师义无反顾,冲锋在前,签名请战“钟叔叔都上前线了,我们怎能不去!”无数个八零后、九零后美女护士剪去长发,泪别父母儿女:“钟爷爷都上前线了,我们怎能不去!”这是您“国难当前,舍我其谁”的霸气,感动了一代又一代的人。此刻,我看到了传承之光洒满人间。

祖国母亲,不容任人诋毁。当美国称新冠病毒是中国病毒时,您一改往日的祥和,异常严肃,用事实写文章来反击病毒并不只属于中国,它是世界范围内的。美国以金钱、名利为聘礼,请您时,您说“我与祖国荣辱与共,请尊重事实,尊重我的国家,请对你们的不良言行向我的国家道歉,我的国家一定会伸手援助。”此刻,我看到了人格、国格的力量。

您曾说,国泰民安是我一生之志,国伤民疾是是我一生之敌,您的言行深深的影响着国人,是年青一代前进路上的灯塔。将会有更多的年轻人追随您的足迹,做一名中国的猛士,让中国精神永远流传。


终审:时光

相关信息