您的位置:首页 >学生频道>学生习作>详细内容

学生习作

小人物 大精神

来源:凤凰竞彩,凤凰竞彩下载 发布时间:2020-05-13 浏览次数: 【字体:

学生姓名:许倩

年级班级:高二292班

指导老师:赵琴


“小人物从来不是大时代的被动接受者,每一个小人物的参与和行动,汇成大时代的洪流”。在庚子年的疫情面前,总有无数坚毅的小人物,坚守在岗位的一线,以自己的力量争分夺秒地挽救生命,也总有心怀希望的人,将一点一滴的爱汇聚起来。

小人物舍其体肤,求得希望。为人母,为人父,为人子、为人女的他们面对疫情,披上了白衣就成了战士,就成了天使。“神魔之战”总是战火纷飞的,总是刀剑无眼的。昔日美女摘下口罩,脸上血痕累累,沟壑纵横。曾经的芊芊玉手如同老妪般疤痕点点,记忆中的长发早已不复。天使的模样让人泪目。白布下的天使更是与世长辞。战役“吹号人”李文亮医生牺牲在战役一线,一位丈夫,一位儿子就这样告别了爱人。这群天使们处在疫情防控最前沿,同时间赛跑,与病魔较量。“疫情不退,我们不退”是天使对我们的承诺,也是天使克服险阻的信念。

小人物舍其家财,传递爱心。这是一次不计代价的付出。他们“扫街”,一个药店一个药店的跑,他们动用积攒多年的人脉,电话打爆。他们直奔厂家,尽可能直接锁定货源。他们跨越国境,寻找符合标准的物资。他们说:“不问价格,国内所需就是我们的目标”。小人物的竭尽全力让我们相信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

小人物舍其苦汗,筑生命方舱。6天建成一座2.5万平方米的专门医院,这在外媒严重简直是天方夜谈,这点时间怕是筑个地基都不够,这个时候的中国速度令世人震惊,中国人在危机关头表现出的凝聚力也让人心颤。过去默默无闻的工人师傅们自发从各地赶来,用通宵奋战取代花好月圆。如蜜蜂筑巢般,火神山、雷神山医院拔地而起。小人们如潮水般涌来,又如潮水般退去,仅留生命方舟闪耀着光芒。

小人物的行为都是“大风泱泱、大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明,千古来绝者,唯我无双,和天地并存,与日月同光”。病毒无情人有情,厚重的家园情必将战胜疫情。一场大疫让我们发现了身边的平凡英雄,也给中国为什么“能”提供了答案。


终审:时光

相关信息