您的位置:首页 >学生频道>学生习作>详细内容

学生习作

山川异域,风月同天

来源:凤凰竞彩,凤凰竞彩下载 发布时间:2020-05-13 浏览次数: 【字体:

学生姓名:蔡师格

年级班级:高一298班

指导老师:肖良萍


姐姐回学校已经一个多月了,在她的导师刚说完实验室的学生可以先回学校做实验时,姐姐就订好了回学校的火车票。在她的书桌上,还有着这样一张纸条,上面用钢笔工工整整地写着最近得流行的一句话:“山川异城,风月同天。”

姐姐是学医学专业的,在这次新冠病毒肆虐之初,姐姐的学校就放了假,目睹着感染人数一天天地增长,姐姐似乎比那些医院里的专家还着急,每天晚上准时看疫情的数据,还担负起了教全家人洗手的责任。外婆常年坐在轮椅上,腿脚不便。每天都是姐姐亲自端水,帮外婆仔细把手洗干净。

因为疫情,今年的年夜饭不像往常那样热闹,但我们两家还是聚到了一起。一番推杯换盏过后,伯伯喝得面红耳赤,半夜拿着手机给姑妈打电话,说明天要去拜年。农村的姑妈哪里有这些顾忌?立马答应了下来,姐姐洗完碗后听到了伯伯干的糊涂事,要伯伯明天仔细地跟姑妈解释----疫情期间,我们都应该安分地待在家里,还要好好地跟妈妈道个歉。可喝醉了的伯伯哪里听得懂?热热闹闹的春节被女儿这样教训,他感到挂不住面子,还跟姐姐吵了起来。

姐姐并没有发火,而是慢慢地、冷静地告诉伯伯为什么我们不能出门:先是为了自己和亲人的安全,再者,我们也要尊重那些小区门外因为守卫而不能团圆的警卫们。讲到最后,伯伯干脆自己回了房间睡觉,还是奶奶拍了拍姐姐的肩膀,夸她是个好孩子,姐姐在我眼里的形象,也带上了些许光芒。

英雄不一定是要干出什么惊天动地的大事来的,震惊一时的轰动,不如长久深沉的战斗。姐姐就是这样。尽管她还没有能力奔赴在全国的最前线,可她仍然是我们家的女英雄。

姐姐很喜欢鲁迅先生的一句话:无穷的远方,无数的人们,都与我有关。每当谈论到自己当医生的梦想,她总是说不出什么来,可眼里又带着亮光。

我坚信全中国有干千万万像姐姐这样的平凡的英雄,因为他们,疾情的防控工作才那么完善,也正是因为他们把人们的平安放在眼里,放在心上,共同顶起这片暗沉的天空,我们才迎来了春天。

凛冬已去,雾月将临,山川异城,风月同天。


终审:时光

相关信息