您的位置:首页 >学生频道>学生习作>详细内容

学生习作

燃烧心火,照耀人间

来源:凤凰竞彩,凤凰竞彩下载 发布时间:2020-05-13 浏览次数: 【字体:


学生姓名:罗先治

年级班级:高二291班

指导老师:杨永红


武汉,这座华中最繁华的都市,史册中将永远会有属于它的一页。“战争”在这里打响,“敌人”我们前所未见,一例两例,而后数以万记的肺炎患者井喷式出现在武汉。

全国上下万众一心:救我武汉,救我中华。

火起:

2019年12月,国家卫生部通报武汉发现新型冠状病毒。无数医护工作者奔赴前线。

疫情夺走了我们很多,可如果问我得到了什么,至少我可以回答,我的心是热的。

疫火燃,心火起。

雷鸣:

随着武汉的封锁,患者的剧增,更多地救治已有病患成为首要任务,短短十天之内,火神山雷神山两座方舱医院拔地而起,让世界重新定义了“中国速度”,天南地北的优秀建筑工匠来到了武汉,他们放弃了春节与家人团聚的机会,日夜坚守在岗位。

其中最令我感动的,是新闻采访中一位不知名的建筑工人,“为什么您会想到投入到方舱医院的建设中来?”记者问。工人说着并不标准的普通话,说:“刚开始也会害怕,工程忙起来的时候,就忘了害怕,工程忙起来的时候,就忘了害怕,只想着快点把医院建好,那他们(病人)就安全了”。不计报酬,勇敢无畏,同时又充满了烟火气。他们是名副其实的英雄,英雄可以胆怯,却从不退缩;英雄可以平凡,但绝不平庸。那一刻,我明白了百年前为什么中国共产党会带领广大工农打下这片新天地。因为他们是真正的英雄,是中国最为坚实的力量。也正是有了他们,国家、人民才有底气面对所有未知的挑战。

方舱医院的施工现场,机器运转声如雷鸣,党中央的合理调控掷地有声。这既是我们的国家、人民——一股如雷霆般迅猛的力量。

人间:

疫情当前,不计其数的志愿者驰援武汉,其中不乏具有突出贡献与事迹的个人,也发生了许多令人动容的故事,有父母子女的相互牵挂,有恋人间的依依不舍,也有素不相识的人之间的一句问候。病魔能禁锢住人的脚步,禁锢不了人的爱心,无数小家汇聚在一起成为大家,这便是人间。

已近耳顺之年的张定宇先生,是武汉金银潭医院的党委书记兼院长。疫情期间,金银潭医院是抗疫的绝对一线,可想而知张定宇先生的工作是有多繁重与重要。可谁又能想到,这样一位精干的医务工作者是一位“渐冻症”患者,他没有告诉医院的人,他与所有人一样仍在用行动践行医道大爱。他常说的一句话就是:我要再快一点,跑赢时间,以后我不能做事情了,那何不现在多做些事情。

人在将自己的安危看淡后,往往能爆发出巨大的能量。显然,张院长身上的正能量感染着每一个了解他的人。他有舍我其谁的信心,也有妻子患病后舍小家为大家的魅力。我们可以向他学习的有太多太多。不仅是张院长,我们致敬每位奋战在抗疫各战线的医务人员,志愿者及各行各业的英雄们。是你们,用血泪、用牺牲保护了更多的人民不受病魔的侵扰。

冬天已经过去,春回大地,那炊烟飘来的方向,那孩童欢歌笑语的地方,英雄们,你们看,这就是万家灯火,这便是人间。

人们常说:人间正道是沧桑,在此次疫情下也不尽然,若没有如此多英雄的奋斗,国内疫情也不会这么快被控制。英雄不是标准化,只要为抗疫做出了自己所能及的贡献,人人都称得上英雄。病痛无情,人却有晴。我们“心火”相传,让光明驱走黑暗,照耀人间。


终审:时光

相关信息