凤凰竞彩

您的位置:首页 >魅力二中>校园快讯>详细内容

校园快讯

石门二中:“饮水思源”做公益——记水晶庙村致富带头人徐超新

来源:凤凰竞彩 发布时间:2017-03-21 浏览次数: 【字体:

(通讯员:冯仁炅 周俊良 莫璧瑞)水晶庙村是石门二中的扶贫攻坚点,从2月28日,二中扶贫攻坚小队进驻水晶庙村开始,冯仁炅队长的足迹遍及了水晶庙村的每一个角落——他深入扶贫第一线,驻村攻坚与村民同吃同住,走村串户走访村民,了解贫困村民真实情况,为村民出谋划策想出路,切切实实作好了脱贫攻坚工作。

在与水晶庙村村民的交流过程中,有一个名字被村民们反复提起,他就是西北国际大酒店经理徐超新。徐超新1982年6月出生在水晶庙村十一组的大山上,父母是地地道道、土生土长的农民。十一组地处深山,交通不便,自然条件恶劣。但是家境的贫寒,条件的艰苦并没有磨灭徐超新的上进心。

大山深处徐超新的老屋

1999年,徐超新中专毕业南下广东打工。因勤奋踏实,积极努力,他很快成为了打工仔中的佼佼者,并白手起家,做起了生意。

2008年春节,徐超新回家过年,衣锦还乡本应无比自豪,但当看到年岁已高的父母和依旧生活在贫困中的乡亲们时,徐超新沉默了,他决心要为家乡做点什么。

徐超新开始关注水晶庙村的那些同他一样,渴望通过自己努力致富的村民们,为他们提供一些力所能及的帮助。在这一过程中,徐超新对“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句话有了更深层次的认识。2010年,徐超新给同村一个青年借了1万元,但这个青年不幸患癌症去世,妻子也离家出走,留下一个可怜的女儿,至今未满7岁,与长年患乙肝病的的爷爷奶奶相依为命。1万元,对徐超新来说并不是一个小数目,而他不仅未因这笔无法讨回的欠款而耿耿于怀,而且还决定继续救助那个父亲早逝的孩子。

“帮助他人,是快乐之本。”徐超新的水晶庙村公益事业不断发展着,并从为贫困村民提供资助扩展到了家乡基础设施的建设上,2016年10月,深受交通闭塞之苦的他,开启了一件可以彻底改变家乡命运的“伟大事业”——修一条联通家乡与外界的公路。

徐超新与村民商量修路事宜

为了这条雁池乡水晶庙村高家峪至磨市镇田方峪村的5 .5公里盘山公路,徐超新自筹资金100多万元,购买挖机、风炮机、拖车等机械设备,开始动工修路。他遇山开山,遇水架桥。他自己协调关系,自己承担风险,自己坐阵指挥,不给村支两委任何压力。由于山高坡陡,工程难度较大,到目前为止,已耗油近20万元。前不久,由于山体垮塌,砸坏了挖机,仅修理费就花了3万元。为了修好这条路,徐超新每天至少要从雁池跑一趟高家峪,有时因为工作需要,还要往返几趟。四、五个月下来,除了春节休息几天,他都几乎都把精力放在了修好这条路上。他个人也因修路瘦了一圈儿,但毫无怨言。功夫不负有心人。今年3月1日,这条盘山毛坯公路已修通,为本村9个组村民的生产生活提供了很大的方便,而且为今年水晶庙村发展集体经济打下了良好的基础,为本村的上千亩茶叶和南岳寺村近500亩环保绿茶生产和销售提供了有力保障。

悬崖上的挖掘机

从山崖上挖出的毛胚路

徐超新,这个大山走出的青年,他那饮水思源,致富不忘家乡,不忘回报社会的正能量,是最值得我们弘扬的“土根”精神。当前,我们正处于脱贫攻坚的决胜阶段,在像徐超新一样的致富能人的带领下,水晶庙村的脱贫工作一定会顺利进行,脱贫攻坚任务也必将取得胜利。石门二中脱贫攻坚工作小队将会为徐超新提供全方位帮助,支持他的家乡脱贫事业!

徐超新站在自购的挖掘机前

徐超新与扶贫工作队

相关信息