您的位置:首页 >校务公开>学校制度>详细内容

学校制度

关于进一步规范教育系统微信群、微信公众号的规定(试行)

来源: 发布时间:2020-05-15 浏览次数: 【字体:

关于进一步规范教育系统微信群、微信公众号管理的规定(试行)

 

第一条  为充分发挥新媒体在提高行政效率上的传播优势,规范互联网群组的建、管、用,防止和克服“指尖上的形式主义”。根据《中华人民共和国网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网群组信息服务管理规定》、《即时通信工具信息服务发展管理暂行规定》《关于进一步规范党员干部网络行为的实施意见》,结合我县教育系统实际制定本规定。

第二条  合理设置互联网群组。本着务实、高效、合理的原则建立各类微信工作群,原则上每个单位(学校)可设立1个微信工作群,根据工作内容和业务需要,涉及多部门参与的工作也可以设立1个微信工作群,对建立的临时性、阶段性,跨部门和行业的微信工作群,应在工作任务完成后及时解散和注销。

第三条  关闭、清理互联网群组。关停取缔部分政务新媒体平台和账号,清理整顿功能重复的微信工作群,政务类微信公众号一律注销;服务类微信公众号一律进行清理规范,并备案登记;对未批准未备案、使用不规范、存在违法违规现象、功能重复和使用频率过低的“僵尸群”、“僵尸公众号”及时解散、注销和下架。

第四条  规范信息内容发布。所有微信工作群必须制定“群公告”,规定工作群的工作内容、纪律要求、注意事项、法律责任。

第五条  建立报备制度。需设立的微信工作群、微信公众号的单位,必须在设立前3个工作日内,将名称、负责人、联系方式、群人数、工作性质和工作内容、建立时间、存续状态等关键信息填报完整,到县委网信办办理申报、备案手续。

第六条  严肃工作纪律。明确微信工作群纪律,包括准入退出纪律、保密纪律、发言纪律等,任何单位(学校)不得将微信工作群的设立作为考核指标。

第七条  明确管理责任。各单位和学校之间要严格执行《网络意识形态工作责任制》和《关于进一步规范党员干部网络行为的实施意见》等文件精神,各乡镇(街道)中心学校还要督促辖区各学校(幼儿园)认真对待,积极做好相关工作,明确单位微信工作群(公众号)的第一责任人为单位一把手、领导责任为分管校领导、管理责任为管理员,直接责任为信息提供者、发布者,微信工作群(公众号)信息出现安全问题而导致负面影响的,要追究相关责任人的责任。

(一)微信工作群由群主、管理员负责日常管理工作。负责微信工作群成员的准入、退出、实名认证,对本群群内成员聊天内容的监督、专规处理等;每周要检查群内成员,对不应加入或未实名加入人员予以剔除出群;对群成员发布非工作性质等相关内容有权予以制止,及时终止不合时宜的话题和言语;对群成员发布的有利于全局性工作的信息、意见建议,要及时做好记录并向有关领导汇报。

(二)微信公众号发布信息实行严格的上网信息审批制度,按照“谁提供谁负责”和“谁发布谁负责”的原则,明确相应的审批程序。坚持“信息提供人员自审,信息主管领导审批,信息发布人员查缺补漏”的流程,切实加强对互联网上网信息和上报信息的严格把关,做到有专人负责,有领导分管,确保上网信息安全。未经主管领导审批的信息,一律不得上网发布。

第八条  严格执行信息安全事故责任追究制度。微信工作群(公众号)信息出现安全问题导致负面影响的,要追究提供信息的部门和审批负责人的责任。

以上工作已纳入各单位党组织和主要负责人意识形态工作责任制考核范畴,对违反相关规定的单位(学校)和个人,视情节予以追责问责处理。

终审:guoshaoan

相关信息